Kali ini posting yang lagi musim...pas 3 hari sebelum Puasa Ramadhan, sudah jadi kebiasaan atau tepatnya adat kali yaa...semua orang atau ibu2 pasti menyambut bulan suci ini dengan membuat kue yang satu ini....kue apem!!! yuk kita mulai...
Bahan :
Tepung Beras 400 gram
Tepung terigu protein rendah 100 gram
Fermipan 1 sdm ( aq pake yg instant )
Gula pasir 250gram
Tape secukupnya
Air kelapa 250 ml
Santan 900 ml dari 1/2 butir kelapa ( sampai kekentalan yang diinginkan)
( rebus dengan daun pandan ya...tbh vanili juga boleh )
Garam 1/2 sdt
Klo ada nangka boleh ditambahin....biar wangi
Cara Membuat :
Campur tepung beras, tepung terigu, fermipan, gula pasir, tape dan garam....tuangi air kelapa dan santan sedikit demi sedikit....aduk2 terus sampai rata, saring kalo perlu.
Setelah itu diamkan 40 menit atau sampai adonan kelihatan naik.
Panaskan cetakan ( jangan langsung ke api ya....kasih alas seng lebih baik ).
setelah panas, kecilkan api sampai sedang saja, oles cetakan dengan margarin/ minyak goreng tipis aja,
tuang adonan, tutup. 5 menit buka beri daun pandan dan nangka. tutup lagi sampai matang.
~kue apem siap dihidangkan dan dibagi-bagi...~
#sumber dari resep warisan keluarga
No comments:
Post a Comment