Tuesday, 16 April 2013

RAGAM SAMBAL NUSANTARA

Indonesia terkenal dengan beraneka ragam masakan dan citarasanya yang tidak tertandingi...dan yang tidak bisa tertinggal adalah sambal, meskipun dengan berbagai menu, sambal ini tetap dicari kalau tidak ada di meja makan...untuk itu kali ini saya akan berbagi ragam resep sambal yang ada di nusantara ini....

RESEP SAMBAL BAJAK


Resep sambal yang satu ini wajib dicoba ya Kombinasi gula merah membuat sambal ini berbeda. Sambal bajak cocok disajikan untuk ayam goreng dan aneka seafood goreng atau bakar.


Bahan-bahan
5 sendok makan minyak untuk menumis
1/2 buah jeruk limau

 (haluskan)

2 buah tomat ukuran sedang dipotong-potong5 buah cabai merah keriting 
10 buah / lebih (tergantung keberanian anda) cabai rawit merah 
2 butir bawang merah 
2 siung bawang putih 
1 sdt terasi bakar

Bumbu
1/4 sdt garam 
1/2 sdt gula merah sisir 
1/2 sdt gula pasir


Cara Pengolahan :
  1. Panaskan minyak. Tumis semua bahan halus sampai harum 
  2. Masukkan garam, gula merah, dan gula pasir. 
  3. Masak sampai matang.
  4. Angkat tambahkan perasan jeruk limau
  5. Tambahkan daun kemangi sebagai pelengkap

RESEP SAMBAL KECAP

Sambal cabe kecap ini biasa digunakan untuk bebek,ayam/ikan bakar atau goreng. rasanya yummi karena diawali dengan menggoreng bawang merahnya hingga harum aromanya.n dan pada akhir pengolahan diberi jeruk limo aroma limonya yang khas sangat menggoda untuk dinkmati....


Bahan :
5 siung bawang merah iris tipis
10 buah cabe merah keriting potong sesuka hati
10 buah cabe rawit hijau potong sesuka hati
2 buah tomat potong dadu
1 buah jeruk limau
150 ml kecap manis 
1/4 sdt garam
1/4 sdt gula pasir
2 sdm minyak goreng

Cara Membuat :
tumis bawang merah sampai setengah kering, angkat masukkan dalam mangkuk/piring kecil
masukkan cabe merah keriting dan cabe rawit, beri garam dan gula pasir aduk rata.
masukkan tomat dan beri kecap, tambahkan perasan jeruk limau
~sambal cabe kecap pun siap dihidangkan~


SAMBAL HIJAU/ IJO

Makan Rendang akan kurang nikmat tanpa Sambal Hijau khas Padang !!

 Bahan 
-5 cabai hijau besar, buang tangkainya
-10 cabai hijau kecil
-2 btr bawang merah
-2 sdm air jeruk nipis
-4 sdm minyak sayur
-4 buah tomat hijau ukuran sedang, iris tipis
-1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt garam
 Cara membuat :
1. Kukus cabai hijau hingga lunak. Angkat.
2. Ulek / tumbuk kasar cabai hijau bersama bawang merah, dan garam. beri air jeruk nipis, aduk rata.
3. Panaskan minyak, tumis sambal hijau yang sudah di ulek, masak hingga hingga harum. Masukkan tomat hijau dan gula pasir, aduk rata. Masak hingga cabe dan tomat terlihat layu (matang), Angkat.
4. Sambal Hijau siap disantap bersama rendang tentunya....

SAMBAL TERI 

Bahan-bahan5 sdm minyak sayur untuk menumis
1/4 kg teri tawar goreng kering

 (haluskan)

2 buah tomat ukuran sedang 5 buah cabai merah keriting 
10 buah cabai rawit 
2 butir bawang merah 
2 siung bawang putih 

Bumbu
1/4 sdt garam 
1 sdt gula pasir


Cara Pengolahan :
  1. Panaskan minyak. Tumis semua bahan halus sampai harum 
  2. Masukkan teri goreng 
  3. Masukkan garam, gula merah, dan gula pasir. 
  4. Aduk rata, masak sampai matang.
  5. Sambal teri pedas siap disajikan....


SAMBAL MANGGA

Sambal Mangga... hemmm, mendengarnya aja udah bikin ngilerr...lidah udah gk tahan ingin mencicipinya.
Sambal ini cocok untuk dimakan bersama ikan panggang atau mungkin seafood lainnya....


Bahan Bahan :

1 buah mangga muda
1sdm gula merah 
1sdm gula pasir
7cabe rawit merah / cabe rawit hijau (tergantung selera)
1/2 sdt garam
1/2 sdt terasi bakar



Cara Pembuatan :
  1. Cuci mangga muda. Cincang tipis panjang atau parut kasar
  2. Haluskan cabe rawit, terasi, gula dan garam
  3. Satukan dengan parutan mangga muda. 
  4. Dan Hidangkan Dengan Masakan kesukaan anda
Yupps masakan Sudah jadi Semoga bermanfaat untuk anda semua.

SAMBAL KERECEK

Sambal yang satu ini biasa kita temukan sebagai pelengkap gudeg jogja, yang saat ini sudah mudah kita dapatkan di kota mana saja, meski tidak harus pergi ke kota Jogjakarta..

Bahan:
300 gr krupuk krecek khusus masakan
200 gr kacang tolo
50 gr cabe rawit  merah
1 sdt asam
2 ltr santan dari 1 butir kelapa ( pisahkan yang kentalnya )
3 lbr daun salam
6 cm lengkuas, memarkan
100 gr cabe merah besar, rebus, blender halus
100 cc minyak goreng
garam secukupnya
gula merah secukupnya
Haluskan :10 btr bawang merah,10 siung bawang putih
Cara Membuat :
1. Cuci kacang tolo sampai bersih, tiriskan dan masukkan dalam air mendidih dipanci hingga terendam kurleb 5 cm diatasnya. Diamkan selama 2 jam, hingga kacang mengembang.
2. Rebus kembali, didihkan selama kurang lebih 10 menit (tambahkan airnya hingga tetap terendam air 5 cm diatasnya).
3. Tiriskan dan bilas dengan menyiramkan air sampai bilasannya jernih.
4. Rendam krecek dgn air biasa hingga lunak, peras dengan kedua telapak tangan saling menggengam agar krecek tidak hancur. Bilas dan peras lagi beberapa kali dengan cara yang sama, sampai keluar semua minyak yang coklat kehitaman dan airnya jernih.
5. Tumis cabe merah halus dengan 100 cc minyak goreng, hingga minyaknya keluar dan berwarna merah menyala, sisihkan.
6. Tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit sisa minyak tumisan cabe sampai harum, masukkan serai, daun jeruk purut.
7. Tuangi santan cair, didihkan, bubuhi garam dan gula.
8. Masukkan Kacang Tolo, masak sampai matang, kemudian masukkan kreceknya dan santan kental.
9. Aduk terus perlahan agar santan tidak pecah , setelah agak mengental masukkan cabe rawit.
10. Masak terus sampai kuah mengental, dan minyak berwarna merah cerah mengambang dipermukaan.
SAMBAL TERONG
Bahan : 
1 buah Terong ungu (iris serong atau memanjang; sesuai selera anda)
Bahan Sambal bajak: 

Cabe rawit 5-15 buah (sesuai selera pedas anda)
1 buah Tomat sedang
2 butir Bawang merah
2 siung Bawang putih
Terasi secukupnya
Garam secukupnya 
Gula secukupnya

Cara membuatnya: 
Goreng terong sebentar. Jangan terlalu lama , nanti terongnya jadi lembek (selain di goreng, terong juga dapat dibakar diatas api). Sisihkan terong
Goreng bawang merah dan bawang putih, cabai, terasi dan tomat secara bergiliran.
Uleg semua bahan dalam cobekan disertai dengan garam dan gula. Biar lebih enak tambahkan sedikit minyak panas bekas menggoreng bahan tadi.
Setelah sambal siap, masukkan terong goreng atau bakar tadi kedalam cobekan. Penyet sedikit.
~Sambal bajak terong siap untuk dinikmati~

SAMBAL BAWANG

Sambal yang ini termasuk sambal yang paling mudah untuk cara pembuatannya, tapi rasanya tidak kalah menggigit dengan sambal- sambal lainnya... sambal ini bisa dipadukan dengan semua hidangan favorit anda....

Bahan:

7-15 cabe rawit marah / hijau

2 siung bawang putih

1/4 sdt garam

1/2 sdt ula pasir

sedikit penyedap

5sdm minyak panas untuk menyiram

Cara Membuat:

Campur semua bahan dalam cobek kecuali minyak, uleg kasar....siram minyak panas diatasnya
Sambal bawang sudah siap menemani hidangan favorit anda...

     ~ Nahhh selesai sudah resep2 sambal istimewa saya bagikan untuk anda semua kali ini, dan sebenarnya masih banyak macam2 sambal lainnya yang ada di nusantara ini.... Insyaallah lain kali akan saya tambahkan yaaa....selamat mencoba~



No comments:

Post a Comment

Pages - Menu